手機版
 

 

膽結石

 由於現代人的飲食習慣逐漸西化,攝取高熱量的食品已不足為奇,因而使得膽結石的發病率日益提,而且年齡層逐漸下降,國內女性特別留意這種無自覺症狀的病。

 

 

***    本篇主題   ***

 

     項目符號 膽結石成因
     項目符號 膽結石症狀
     項目符號 膽結石的治療與預防

 

 

     項目符號 膽結石的日常對應之道
     項目符號 膽結石的飲食療法

 

 

 

 項目符號  膽結石成因

 一般說來,膽結石與膽固醇的增加。或總膽酸之貯存量減少有關。膽結石之所以形成,主要是贍固醇不能保持微稠狀態,使得膽汁逐漸結成顆粒狀結晶,據統計,以下的人較容易罹患膽結石:

  1. 家庭遺傳
  2. 肥胖
  3. 多次懷孕
  4. 中年婦女
  5. 嗜高膽固醇食物
  6. 嗜油膩食物
  7. 嗜甜食
  8. 糖尿病或小腸疾病等引起。

TOP

 

 

 項目符號  膽結石症狀

 膽結石形成後,會逐漸摩擦膽囊壁,造成腹痛、發燒、發冷、黃疸等症狀,通常會隨著結石的種類不同,而出現以下的症狀:

  1. 藏在膽囊中的膽結石,不易自覺,很多人是由健康檢查中查知。
  2. 急性膽囊炎,膽結石位膽囊出口,造成阻塞。患者會有噁心、嘔吐、胃口差、發燒、右腹疼痛。
  3. 慢性膽囊炎,是最普遍的膽囊疾病,常見症狀有腹脹、噁心。尤其吃油膩食物特別感到腹痛,有時會疼痛至右肩。
  4. 總膽管結石,患者會感到右上腹痛、發燒、發冷、黃疸、絞痛及陣痛屢次發生,但也有的人雖已充滿結石,仍無自覺症狀。

TOP

 

 

 項目符號  膽結石的治療與預防

 可藉由藥物(溶解結石)、外科手術(取出結石)或飲食療法(控制膽結石的形成)及最新的超音波震盪法除去結石。基本上,若無自覺症狀,對健康並無大礙,應不需考慮手術治療,但若發生合併症或情況嚴重時。就應切除膽囊以免危及生命。

 國人吃得愈來愈好,使得膽結石得以輕易纏身而不自覺。國人應注意平日的飲食,限制動物性脂肪攝取,並保持體重。更重要的是要做定期健康檢查。膽囊X光攝影是診斷膽結石最有用的方法,目前腹部超音波檢查是最常用而又無痛的方法,利用音波的回聲反射來測定有否結石,以達到早期治療的目的。

 由於膽結石和體質及飲食息息相關,若您自覺是罹患的高危險群或西化飲食的愛好者。一旦出現症狀時,都必須提高警覺。

TOP

 

 

 項目符號  膽結石的日常對應之道

 勤作日常生活型態的自我檢討,是健康的第一步。請注意以下的生活規範:

  1. 維持理想體重。
  2. 保持運動的習慣。
  3. 注意飲食安全衛生、定時定量。
  4. 絕對禁止暴飲暴食。
  5. 避免長時間以坐姿從事工作。
  6. 避免過於疲勞。
  7. 不可穿著束緊胸腹的緊身衣物。
  8. 若有便祕症狀,須積極治療。

TOP

 

 

 項目符號  膽結石的飲食療法

 這套飲食保健法,是針對抑制膽結石所設計的:

  1. 多攝取高纖維的食物,如蔬菜、水果、完全穀物等。
  2. 限制膽固醇的攝取量。絕對不吃內臟、蛋黃等富含膽固醇的食物。
  3. 多補充維生素K,如:菠菜、花椰菜等都有豐富含量。
  4. 禁食易產生氣體的食物,如:馬鈴薯、甘藷、豆類、洋蔥、蘿蔔、汽水飲料,以及酸性的果汁、咖啡、可可等。/li>
  5. 牛奶只限於飲用脫脂奶。
  6. 多吃富含維生素A的黃綠色蔬菜。
  7. 烹調食物少用煎、炸,多採煮、燉、清蒸的方式。
  8. 禁食脂肪含量多的高湯及美乃滋。
  9. 口味儘量清淡,調味料應有所節制。
  10. 避免食用加工食品和高糖分的食物。

TOP

本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,仍應尋求專科醫師診治
 

啟新診所  專業健康檢查機構 / 專業醫學健康促進中心
台北市建國北路三段42號5樓 (02)2507-0723 網站管理:啟新診所資訊部 隱私權政策
We recommend ABCpdf for converting HTML documents to PDF