個人專案體檢      

健康地位抬頭的 三酸甘油酯

 年過30歲之後,三酸甘油酯值便悄悄上升,然而三酸酯卻是「被遺忘的脂肪」。通常民眾只關注驗血報告中的膽固醇值,87%三酸甘油酯高的人並不瞭解它正透露身體潛在著心臟病、中風、胰臟炎、糖尿病...風險。隨著現代人越吃越好,加上飲食西化,三酸甘油酯這個和吃有關的健康問題才被重視。啟新醫學健康促進中心醫療團隊醒,現代人加強做好三酸甘油酯健康管理,尤其是婦女更要注意三酸甘油酯的數值。

項目符號 吃甜、吃油、少動 惹來三酸甘油酯增高

 「飽食時化」的現今社會,越來越多人在飲食中攝取過多的熱量,卻運動不足,以致體內的熱量消耗不完,造成三酸甘油酯過高。專家警告,不管您的高密度膽固醇(好膽固醇)或總膽固醇有多正常,如果三酸甘油脂過高,都不能輕忽。

什麼是三酸甘油酯?

 三酸甘油酯(Triglycerides,簡稱TG)又叫中性脂肪,是人體內的一種脂肪,也存在許多食物中。人體攝取油脂、蛋白質或碳水化合物產生的熱量,未被消耗掉的部份轉變成三酸甘油酯,儲存在肝臟或脂肪細胞中,作為備用能量。若不足人體會虛弱;熱量過盛則增加三酸甘油酯,構成皮下脂肪主要成分,導致肥胖或動脈硬化等疾病。

三酸甘油酯地位應該和膽固醇一樣受人關注

 三酸甘油酯和高密度膽固醇、低密度膽固醇是互相影響,三酸甘油酯增加,好膽固醇就會減少。多數人看到血液黏稠、濁濁的,直覺就認定是膽固醇出問題,而未警覺是三酸甘油酯高,因為中性脂肪不溶於血液裡,而膽固醇會結合其他溶於血液裡,所以膽固醇高的血液不見得會濁濁的。

 膽固醇正常不代表血脂肪就正常,三酸甘油酯飆高和膽固醇升高原因不太一樣。膽固醇約2/3由肝臟製,1/3是飲食造成的;而三酸甘油酯過高和吃太甜、代謝作用有關,所以像喝酒的人、糖尿病患等人可能檢測膽固醇正常,三酸甘油酯卻偏高。

造成三酸甘油酯過高的原因是什麼?

 三酸甘油酯過高除了家族遺傳或某些疾病(代謝性、內分泌)或某些藥物引起,現代人的飲食生活習慣也是影響三酸甘油酯高的原因,包括:1.體重過重或肥胖。2.攝取過高熱量,尤其是酒精和脂肪、糖分過高的食物。3.缺乏運動。

項目符號 三酸甘油酯高 小心肥胖、代謝症候群、動脈硬化、糖尿病...找上門

 當體內三酸甘油酯增加而引發高血脂症時,幾乎不會有什麼自覺症狀,如果誘發了動脈硬化、高血壓、糖尿病等疾病,小心心臟病或腦中風等重大疾病找上門。

  1. 三酸甘油酯V.S.動脈硬化 富含三酸甘油酯的乳糜微粒及極低密度脂蛋白,分解後的殘留物粒子小,容易通過血管壁,進入血管沉積,導致動脈硬化。
  2. 三酸甘油酯V.S.肥胖症 熱量消耗不掉,三酸甘油酯囤積在體內,成為皮下脂肪和內臟脂肪,造成肥胖,尤其是臀部與腹部肥胖。
  3. 三酸甘油酯V.S.高血壓 三酸甘油酯造成動脈硬化,使血管變窄,必須施加更大壓力才能推送血液循環,血壓就會越來越高。
  4. 三酸甘油酯V.S.心臟病 三酸甘油酯高會增加3倍心臟病的風險,如果加上好膽固醇不足,甚至可能增加16倍的心臟病風險,出現心肌梗塞、狹心症嚴重性疾病。
  5. 三酸甘油酯V.S.腦中風 三酸甘油酯造成腦部動脈硬化,形成血栓,導致腦中風嚴重性疾病。
  6. 三酸甘油酯V.S.糖尿病 血糖失控容易使三酸甘油酯飆高,糖病患監測三酸甘油酯,可預防神經病變。
  7. 三酸甘油酯V.S.胰臟炎 三酸甘油酯數值飆升到500mg/dl,很可能發生急性胰臟炎。
  8. 三酸甘油酯V.S.代謝症候群 代謝症候群的其中指數就是三酸甘油酯≧150mg/dl。
  9. 三酸甘油酯V.S.脂肪肝 脂肪肝的肝細胞可見大顆粒的脂肪滴,主要就是三酸甘油酯。
  10. 三酸甘油酯V.S.子宮內膜癌 肥胖與血清三酸甘油酯確實會增加子宮內膜癌的發生。
  11. 三酸甘油酯V.S.痛風 據統計,80%有痛風的人合併有高三酸甘油酯症。

項目符號 改變飲食、運動與生活習慣 控制三酸甘油酯好濃度

 降低三酸甘酯的指數並不難,定期監控三酸甘油酯數值,改變飲食、運動與理想體重,可以幫助體內血液的三酸甘油酯維持在標準值之內。

如何籨飲食改善降低三酸甘油酯?

  1. 少吃或避食高脂食物 避免油炸、油酥食物、需要高油烘焙的麵包類,及肥肉、臘肉、罐頭肉、全脂、奶類製品、蛋黃、速食麵、濃湯、高湯等。
  2. 採清淡低油飲食 烹調方式以水煮、涼拌、清蒸為主,避免煎炸烹調,使用植物油時也要減至最少份量。
  3. 少吃含有飽和脂肪食物 例如紅肉類,可選擇白肉、瘦肉,例如魚肉、雞肉、豬里肌肉等。
  4. 少吃高糖份食物 包括含糖飲料及食品,例如糖果、蛋糕、巧克力、可樂、汽水等。
  5. 少吃砂糖和果糖 砂糖和水果中含的果糖,屬於甜的單醣類,進入體內會迅速被吸收並轉換為三酸甘油酯。
  6. 少吃高澱粉質食物 包括米飯、麵食、麵包、蕃薯、芋頭、蓮藕等。
  7. 控制飲酒 飲食中影響三酸甘酯最大的莫過於酒精,過量酒精會轉化為脂肪,應控制飲酒量,包括啤酒、燒酒雞等;喝烈酒時,應加水稀釋,且避喝碳酸酒精飲料或雞尾酒;如果三酸甘油酯超過500mg/dl,就應戒酒。
  8. 多攝取低脂高纖的食物 多攝取水溶性纖維,可以減少三酸甘油酯,例如蔬菜、海藻、菇蕈等。
  9. 增加Omega-3攝取 補充Omega-3脂肪酸(EPA/DHA)可以減少46%的三酸甘油濃度,多食用深海魚當中的鮭魚、鯖魚、沙丁魚、海鰻等。
  10. 少吃高膽固醇食物 三酸甘油酯通常都有愛吃肉類等含膽固醇食物,如果體內三酸甘油酯膽固醇都過高,將加倍心血管疾病的風險。
  11. 少選擇西式飲食 以動物性脂肪與糖類為主的西式飲食型態,較容易導致三酸甘油酯增加,建議選擇口味清淡的日式料理,或低脂、低熱量的中式料理或義大利餐。

本站資訊僅供參考,若有身體不適的情況發生,仍應尋求專科醫師診治
文章圖片版權所有 未經書面授權 不得複製或轉載

快速回覆,讓你健康,讓你問!
我們重視您提供的任何問題與建議,歡迎利用線上諮詢,寫下您的訊息與聯繫方式,我們將由專人立即回覆您.